Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

74) статью 101(1) признать утратившей силу;

75) дополнить статьей 101.2 следующего содержания:

»Статья 101.2. Порядок обжалования решения нал. органа о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения

1. Решение о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий нал. орган в порядке, определяемом настоящей статьей.

Порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим нал. органом и принятие решения по ней определяются в порядке, предусмотренном статьями 139 — 141 настоящего Кодекса, с учетом положений, установленных настоящей статьей.

2. Решение о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы.

В случае, если вышестоящий нал. орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящего нал. органа, решение нижестоящего нал. органа вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим нал. органом.

В случае, если вышестоящий нал. орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего нал. органа, решение нижестоящего нал. органа с учетом внесенных изменений вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим нал. органом.

3. Вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящий нал. орган.

4. По ходатайству лица, обжалующего решение нал. органа, вышестоящий нал. орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения.

5. Решение о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем н. органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.«;

76) дополнить статьей 101.3 следующего содержания:

»Статья 101.3. Исполнение решения нал. органа о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения

1. Решение о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.

2. Обращение соответствующего решения к исполнению возлагается на нал. орган, вынесший это решение. В случае рассмотрения жалобы вышестоящим нал. органом в апелляционном порядке вступившее в силу соответствующее решение направляется в нал. орган, вынесший первоначальное решение, в течение трех дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

3. На основании вступившего в силу решения лицу, в отношении которого вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения, направляется в установленном статьей 69 настоящего Кодекса порядке требование об уплате нaлoга (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за нaлoговое правонарушение.«;

77) дополнить статьей 101.4 следующего содержания:

»Статья 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом нал. правонарушениях

1. При обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных настоящим Кодексом нал. правонарушениях (за исключением нал. правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 настоящего Кодекса), должностным лицом нал. органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое нaлoговое правонарушение. Об отказе лица, совершившего нaлoговое правонарушение, подписать акт делается соответствующая запись в этом акте.

2. В акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о нaлoгах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о нaлoгах и сборах, по устранению выявленных нарушений и применению санкций за нaлoговое правонарушение.

3. Форма акта и требования к его составлению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области нaлoгов и сборов.

4. Акт вручается лицу, совершившему нaлoговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Если указанное лицо уклоняется от получения указанного акта, должностным лицом нал. органа делается соответствующая отметка в акте и акт направляется этому лицу по почте заказным письмом. В случае направления указанного акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты его отправки.

5. Лицо, совершившее нaлoговое правонарушение, вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт нал. правонарушения, в течение 10 дней со дня получения акта представить в соответствующий нал. орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом указанное лицо вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в нал. орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений.

6. По истечении срока, указанного в пункте 5 настоящей статьи, в течение 10 дней руководитель (заместитель руководителя) нал. органа рассматривает акт, в котором зафиксированы факты нарушения законодательства о нaлoгах и сборах, а также документы и материалы, представленные лицом, совершившим нaлoговое правонарушение.

7. Акт рассматривается в присутствии привлекаемого к ответственности лица или его представителя. О времени и месте рассмотрения акта нал. орган извещает лицо, совершившее нарушение законодательства о нaлoгах и сборах, заблаговременно. Неявка извещенного надлежащим образом лица, привлекаемого к ответственности за совершение нал. правонарушения, или его представителя не лишает возможности руководителя (заместителя руководителя) нал. органа рассмотреть акт в отсутствие этого лица.

При рассмотрении акта могут оглашаться составленный акт, иные материалы мероприятий нал. контроля, а также письменные возражения лица, привлекаемого к ответственности за совершение нал. правонарушения. Отсутствие письменных возражений не лишает этого лица права давать свои объяснения на стадии рассмотрения акта.

При рассмотрении акта заслушиваются объяснения лица, привлекаемого к ответственности, исследуются иные доказательства.

В ходе рассмотрения акта и других материалов мероприятий нал. контроля может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.

В ходе рассмотрения акта и других материалов руководитель (заместитель руководителя) нал. органа:

1) устанавливает, допускало ли лицо, в отношении которого был составлен акт, нарушения законодательства о нaлoгах и сборах;

2) устанавливает, образуют ли выявленные нарушения состав нал. правонарушений, содержащихся в настоящем Кодексе;

3) устанавливает, имеются ли основания для привлечения лица, в отношении которого был составлен акт, к ответственности за совершение нал. правонарушения;

4) выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении нал. правонарушения, или обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение нал. правонарушения.

8. По результатам рассмотрения акта и приложенных к нему документов и материалов руководитель (заместитель руководителя) нал. органа выносит решение:

1) о привлечении лица к ответственности за нaлoговое правонарушение;

2) об отказе в привлечении лица к ответственности за нaлoговое правонарушение.

9. В решении о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о нaлoгах и сборах излагаются обстоятельства допущенного правонарушения, указываются документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, привлекаемым к ответственности, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении лица к ответственности за конкретные нaлoговые правонарушения с указанием статей настоящего Кодекса, предусматривающих ответственность за данные правонарушения, и применяемые меры ответственности.

В решении о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения указываются срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено указанное решение, вправе обжаловать это решение, порядок обжалования решения в вышестоящий нал. орган (вышестоящему должностному лицу), а также указываются наименование органа, место его нахождения, другие необходимые сведения.

10. На основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о нaлoгах и сборах этому лицу направляется требование об уплате пеней и штрафа.

11. Копия решения руководителя нал. органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются лицу, совершившему нaлoговое правонарушение, под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем). В случае, если лицо, привлеченное к ответственности, или его представители уклоняются от получения копий указанных решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте и считаются полученными по истечении шести дней после дня их отправки по почте заказным письмом.

12. Несоблюдение должностными лицами н. органов требований, установленных настоящим Кодексом, может являться основанием для отмены решения нал. органа вышестоящим нал. органом или судом.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий нал. контроля является основанием для отмены решения нал. органа вышестоящим нал. органом или судом. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения.

Основаниями для отмены решения нал. органа вышестоящим нал. органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения.

13. По выявленным нал. органом нарушениям законодательства о нaлoгах и сборах, за которые лица подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо нал. органа составляет протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных санкций в отношении лиц, виновных в их совершении, производятся нал.и органами в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.«;

78) в статье 103:

а) в пункте 1 слова «нaлoгоплательщику, плательщику сбора, нал. агенту или» заменить словами «проверяемым лицам,»;

б) в пунктах 3 и 4 слова «нaлoгоплательщику, нал. агенту или» заменить словами «проверяемым лицам,»;

79) статью 1031 признать утратившей силу;

80) в статье 104:

а) в пункте 1:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«1. После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение нал. правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания нал. санкций не допускается, соответствующий нал. орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение нал. правонарушения, нaлoговой санкции, установленной настоящим Кодексом.»;

в абзаце втором слова «нaлoгоплательщику (иному лицу)» заменить словами «лицу, привлекаемому к ответственности за совершение нал. правонарушения,»;

в абзаце третьем слова «нaлoгоплательщик (иное лицо) отказался» заменить словами «лицо, привлекаемое к ответственности за совершение нал. правонарушения, отказалось»;

б) в пункте 4 слово «нaлoгоплательщика» исключить;

81) пункт 3 статьи 105 дополнить абзацем следующего содержания:

«Исполнение вступивших в законную силу решений судов о взыскании нал. санкций с организаций, которым открыты лицевые счета, производится в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.»;

82) в статье 107:

а) в пункте 1 слова «главой 16» заменить словами «главами 16 и 18»;

б) в пункте 2 слова «нaлoговой ответственности» заменить словами «ответственности за совершение нал. правонарушений»;

83) в пункте 5 статьи 108 слово «нaлoгоплательщика» заменить словом «лица», после слова «уплатить» дополнить словом «(перечислить)», после слова «нaлoга» дополнить словом «(сбора)», второе предложение исключить;

84) в пункте 1 статьи 111:

а) подпункт 3 изложить в следующей редакции:

«3) выполнение нaлoгоплательщиком (плательщиком сбора, нал. агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты нaлoга (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о нaлoгах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, нал. или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к нал. периодам, в которых совершено нaлoговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).

Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной нaлoгоплательщиком (плательщиком сбора, нал. агентом);»;

б) дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

«4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или нал. органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении нал. правонарушения.»;

85) в статье 112:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 21 следующего содержания:

«21) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение нал. правонарушения;»;

б) пункт 3 после слов «вступления в» дополнить словом «законную», слова «о применении нaлoговой санкции» исключить;

в) в пункте 4 слова «им при наложении санкций за нaлoговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 настоящего Кодекса» заменить словами «при применении нал. санкций»;

86) в статье 113:

а) в наименовании слово «Давность» заменить словами «Срок давности»;

б) абзац первый пункта 1 после слов «это правонарушение,» дополнить словами «и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности»;

в) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за нaлoговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной н. проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения нал.и органами сумм нaлoгов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ.

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 настоящего Кодекса. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной н. проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной н. проверки.»;

87) в статье 114:

а) в пункте 2 слова «статьями главы 16» заменить словами «главами 16 и 18»;

б) в пункте 3 слова «главы 16» и слова «за совершение нал. правонарушения» исключить;

в) пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Сумма штрафа, взыскиваемого с нaлoгоплательщика, плательщика сбора или нал. агента за нaлoговое правонарушение, повлекшее задолженность по нaлoгу (сбору), подлежит перечислению со счетов соответственно нaлoгоплательщика, плательщика сбора или нал. агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.»;

г) пункт 7 признать утратившим силу;

88) в статье 115:

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 115. Срок исковой давности взыскания штрафов»;

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса.

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано нал. органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.»;

89) в статье 116:

а) в пункте 1 слова «статьей 83 настоящего Кодекса» заменить словами «настоящим Кодексом»;

б) в пункте 2 слова «статьей 83 настоящего Кодекса» заменить словами «настоящим Кодексом», слова «90 дней» заменить словами «90 календарных дней»;

90) в пункте 2 статьи 117:

а) в абзаце первом слова «трех месяцев» заменить словами «90 календарных дней»;

б) в абзаце втором слова «90 дней» заменить словами «90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей»;

91) в статье 122:

а) наименование дополнить словом «(сбора)»;

б) в пункте 1:

абзац первый после слова «нaлoга» дополнить словом «(сбора)»;

в абзаце втором слова «неуплаченных сумм нaлoга» заменить словами «неуплаченной суммы нaлoга (сбора)»;

в) в абзаце втором пункта 3 слова «неуплаченных сумм нaлoга» заменить словами «неуплаченной суммы нaлoга (сбора)»;

92) в пункте 1 статьи 126 слова «(нал. агентом)» заменить словами «(плательщиком сбора, нал. агентом)»;

93) в статье 128 слово «влекут» заменить словом «влечет»;

94) главу 16 дополнить статьей 129.2 следующего содержания:

«Статья 129.2. Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса

1. Нарушение установленного настоящим Кодексом порядка регистрации в н. органах игровых столов, игровых автоматов, касс тотализатора, касс букмекерской конторы либо порядка регистрации изменений количества названных объектов -

влечет взыскание штрафа в трехкратном размере ставки нaлoга на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта нaлoгообложения.

2. Те же деяния, совершенные более одного раза, -

влекут взыскание штрафа в шестикратном размере ставки нaлoга на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта нaлoгообложения.»;

95) статью 130 признать утратившей силу;

96) в абзаце втором пункта 4 статьи 131 слова «федерального бюджета РФ» заменить словами «федерального бюджета»;

97) в статье 132:

а) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

«1. Открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в н. органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения нал. органа о приостановлении операций по счетам этого лица.»;

б) в абзаце первом пункта 2 слова «организацией или индивидуальным предпринимателем» заменить словами «организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет,»;

98) в статье 133:

а) в наименовании слова «нaлoга или сбора» заменить словами «нaлoга (сбора)»;

б) в пункте 1:

в абзаце первом слова «нaлoга или сбора» заменить словами «нaлoга (сбора)»;

в абзаце втором слово «пени» заменить словом «штрафа», после слова «каждый» дополнить словом «календарный»;

99) в абзаце первом статьи 134 слово «их» заменить словом «его», слова «бюджет (внебюджетный фонд)» заменить словами «бюджетную систему РФ»;

100) в статье 135:

а) в наименовании слова «решения о взыскании» заменить словами «поручения нал. органа о перечислении»;

б) в пункте 1:

в абзаце первом слово «решения» заменить словом «поручения», слово «взыскании» заменить словом «перечислении», дополнить словами «и штрафа»;

в абзаце втором слово «пени» заменить словом «штрафа», после слова «каждый» дополнить словом «календарный»;

в) в абзаце первом пункта 2 слово «инкассовое» исключить;

101) статью 135.1 изложить в следующей редакции:

«Статья 135.1. Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в нал. орган

Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в нал. орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 настоящего Кодекса -

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.»;

102) в статье 136:

а) в части первой слова «в статьях 132 — 134» заменить словами «в статьях 132 — 1351»;

б) часть вторую признать утратившей силу;

103) в абзаце первом статьи 137 слова «Каждый нaлoгоплательщик или нал. агент имеют право обжаловать» заменить словами «Каждое лицо имеет право обжаловать», слова «нaлoгоплательщика или нал. агента» заменить словами «этого лица», слово «их» заменить словом «его»;

104) в статье 138:

а) абзац второй пункта 1 дополнить словами «, если иное не предусмотрено статьей 1012 настоящего Кодекса»;

б) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. В случае обжалования актов н. органов, действий их должностных лиц в суд по заявлению нaлoгоплательщика (плательщика сборов, нал. агента) исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством РФ.

В случае обжалования актов н. органов, действий их должностных лиц в вышестоящий нал. орган по заявлению нaлoгоплательщика (плательщика сборов, нал. агента) исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены по решению вышестоящего нал. органа.»;


Страницы (всего 9):