срочно займ на карту онлайн

Торговля через интернет-магазин: особенности налогообложения

Интернет влияет практически на все сферы нашей жизни. К примеру, торговля через интернет, для которой необходим лэндинг, ведется уже давно. Это значительно облегчает жизнь не только продавцу, но и покупателю. Цены на товар довольно приемлемые, а доставка осуществляется достаточно быстро. При этом для многих начинающих предпринимателей актуальным является вопрос налогообложения.

Начнем с того, что любой магазин, в том числе работающий через интернет-сайт, должен платить налоги. И если взаимоотношения онлайн-магазина с потребителем регулируют специальные нормативные акты (в частности, Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 года №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом»), то в части налогообложения никаких специфических законов не имеется.

Можно воспользоваться упрощенной системой уплаты налогов – УСН-доходы. Такую систему можно применять, если годовой доход магазина менее 60 миллионов рублей, а количество служащих менее 100 человек.

Упрощенная система второго вида - УСН-доходы, которые уменьшены на величину расходов – более предпочтительная, если онлайн-магазину нужно закупать продукцию. При этом бухучет будет немного сложнее, чем в первом варианте УСН.

Применять ЕНВД при продаже товаров через сеть возможно, только если у магазина имеется розничная стационарная точка, а сайт используется только для рекламы, проще говоря, когда товар заказывается не через сайт, а в обычном, реальном магазине. Система ЕНВД позволяет не применять кассовую технику, что помогает снизить расходы. В других же случаях использование ЕНВД для налогообложения деятельности онлайн-магазина невозможно (согласно письму Минфина РФ №03-11-11/21917 от 13.06.2013 года).

Если же требования для применения ЕНВД или УСН не соблюдаются, то применяется общая система налогообложения. Отметим, что при любой системе обязательно магазин должен выдавать чек в случае оплаты наличными.