срочно займ на карту онлайн

Ошибки в бухгалтерском учете: последствия

Каждая организация обязана вести учет своей деятельности, периодически предоставляя отчеты в налоговые органы. Если в бухучете будут допущены какие-либо ошибки, или отчетность на протяжении некоторого времени вообще не будет вестись, это может негативно отразиться на деятельности компании. Даже если фирма была зарегистрирована в таком административном районе, как Гонконг, оффшор хоть и избавляет от некоторых видов налоговых выплат, но не отменяет необходимость вести учет финансовых операций. Бухгалтерский учет должен показывать реальную финансовую картину, которая в данный момент наблюдается в организации.

Если эти данные по каким-либо причинам не будут соответствовать реальному состоянию компании, руководство не сможет принимать правильные решения касательно дальнейших действий. Поэтому, даже если была осуществлена регистрация компаний в Гонконге или на любой другой территории, при обнаружении ошибок в отчетности необходимой становится процедура по полному или частичному восстановлению бухгалтерского учета.

Штрафы и ответственность

Для организаций, которые зарегистрированы в РФ и занимаются бизнес-деятельностью на данной территории, предусмотрены штрафные санкции в случаях, если уполномоченными сотрудниками налоговой инспекции в бухучете будут обнаружены недостоверные данные или отсутствие отчетности за определенное время работы. Если нарушения были сделаны только в течение одного отчетного периода, то размер штрафа составляет 10 тысяч рублей. Если ошибки зафиксированы в течение нескольких кварталов года, то с руководителя организации будет взиматься 30 тысяч руб. А если налоговая база была занижена, штраф может превышать 40 тысяч рублей.

Если в течение 2-х лет организация будет недоплачивать налоги, и за это время сумма долга составит 2 миллиона рублей и более, на руководителя, помимо штрафных санкций, будет наложена уголовная ответственность. Поэтому очень важно для успешной деятельности компании постоянно вести бухгалтерский учет и тщательно проверять достоверность данных.