срочно займ на карту онлайн

Налогообложение и фиксированные платежи ИП 2015

Вопрос о том, какие виды налогов для ИП необходимо уплачивать в 2015 году, актуален для большинства предпринимателей. Перед тем, как открыть ИП, предприниматель должен выбрать систему налогообложения. От этого зависит эффективность его работы и будущий доход. Выбор системы налогообложения определяется не только предпочтениями предпринимателя, но и спецификой его работы. Более подробно ознакомиться со всеми системами налогообложения и выбрать нужную для себя можете на сайте kakzarabativat.ru в статье про системы налогообложения для ИП.

 

Виды налогов для ИП

Виды налогов для ИП указаны в НК РФ. Бизнесмен самостоятельно выбирает налоговый режим. Если предприниматель выбирает один из специальных налоговых режимов, то он преследует для себя законную выгоду. Поскольку эти налоговые режимы призваны снизить налоговое бремя. К ним относятся:

  • УСН;
  • единый налог на вмененный доход;
  • налогообложение для производителей сельскохозяйственной отрасли;
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
  • патентная система налогообложения.

Также вам нужно знать, что ИП платит еще и фиксированные платежи ип 2015.

 

Общий режим (ОСНО)

Но есть ряд причин, по которым ИП может следовать только общему режиму налогообложения, в котором сосредоточены все основные налоги. Общий режим встречается нечасто. По нему ИП уплачивает налоги:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог не имущество недвижимого назначения, которое используется в целях ведения бизнеса.

Если ИП в процессе регистрации бизнеса не напишет заявление на УСН, по умолчанию к нему будет применяться ОСНО. Это касается почти всех видов деятельности. В том числе и бизнесменов, работающих в сфере красоты и эстетики. Если им подходит общий режим, они могут платить налоги по ОСНО.

 

Какие виды налогов ИП уплачивает по УСН?

Виды налогов для ИП немногочисленны по упрощенной системе налогообложения. Налоги уплачиваются один раз в течение 12 месяцев. Существуют несколько видов налогов для ИП: налог на доход, который составляет 6% от выручки за отчетный период. Второй вариант – это уплата налогов в показателе 15%. Здесь налоги рассчитываются от суммы, уменьшенной на сумму понесенных за отчетный период расходов. Такая схема налогообложения используется в различных сферах деятельности, за исключением страхования и банков, ломбардов и микрофинансовые организаций.

 

Налог на вмененный доход

Два года назад этот налог стал носить добровольный характер. Его отличием от иных видов налогообложения выступает то, что он затрагивает только отдельные виды предпринимательской деятельности. Налог берется не с полученного дохода (как в остальных режимах), а с дохода вмененного характера. Это прибыль, которая предполагается к получению. Ее считают чиновники по специальной формуле. Этот специальный режим заменяет следующие налоги:

  • НДФЛ;
  • налог на имущество граждан, используемое в бизнесе;
  • налог на добавленную стоимость.

Бизнесменам не нужно думать - какие виды налогов для ИП существуют в этом режиме. Уплачивается один налог, в его формулу входит показатель базовой доходности и коэффициенты, отражающие особенности работы предпринимателя. Эту систему налогообложения могут применять бизнесмены, работающие в сфере красоты и эстетики. Они переходят на нее добровольно. Но если численность работников их штата превышает 100 человек, использовать этот режим уже нельзя независимо от видов деятельности.

 

Патентная система

Только ИП использует патентную систему налогообложения во многих сферах, в том числе и в процессе оказания косметических услуг. Но при условии: штат сотрудников предпринимателя не должен превышать 15 человек!

По патенту ИП уплачивает налог в виде оплаты суммы патента на оказание населению услуг на определенный промежуток времени. Патентная система меньше всего отличается от налога на вмененный доход. Не важно, какого размера прибыль обладателя патента. Чиновники определяют самостоятельно величину типового дохода, облагают его 6 процентами.

Каждый из граждан, ведущих хозяйственную деятельность без создания юридического лица, то есть индивидуальный предприниматель (сокр. ИП), в случае образования долгов перед государством рискует своим имуществом. Поэтому всем бизнесменам необходимо знать, какие налоги они обязаны платить.