Особенности налоговой бухгалтерии трейдеров

Людей, которые хотят попробовать себя в трейдинге, с каждым годом становится все больше. При этом большинство новичков не проводит на бирже много времени, разбираясь на практике, что такое опцион, фьючерс, ETF, как выбрать стратегию, и прочих нюансах работы трейдера. Однако есть и такие трейдеры, которые начинают зарабатывать серьезные деньги.

Им следует знать о том, что вывод крупных денежных сумм фиксируется. Банковские учреждения сами отправляют данные о своих клиентах в Росфинмониторинг. Оттуда они вполне могут попасть в налоговую, что может повлечь за собой весьма серьезные проблемы, если трейдер занимается биржевой деятельностью неофициально.

Впрочем, биржевую деятельность все же можно сделать официальной. В Налоговом кодексе нет предписаний, которые имели бы связь с валютными спекулятивными операциями. По этой причине выбрать четкую схему налогообложения для трейдера непросто.

Есть многие брокерские фирмы, предлагающие своим клиентами разнообразные системы, упрощающие бухгалтерию налогового учета. Есть даже брокеры, способные предложить схему ухода от налогов. Тем не менее тем, кто решил заниматься трейдингом серьезно, сделать его основным заработком, стоит задуматься о том, как уплачивать налоги по прозрачным схемам.

Делается это достаточно просто. Необходимо оформить налоговую декларацию. В ней указывается сумма депозита в начале года и его размер по окончании года. В случае если трейдер получал прибыль, он должен уплатить налог, равный 13%. Если же трейдер не получил прибыль, а лишь убыток, налог не потребуется платить вовсе.

Все, в принципе, будет зависеть от честности трейдера. Есть немало схем (мы не будем их описывать), позволяющих намеренно оказываться в убытке в глазах налоговой службы. Насколько это законно? Спорный вопрос, так как, как уже говорилось, Налоговый кодекс не нормирует эту сферу деятельности, а потому говорить что-то о единой трейдерской бухгалтерии не имеет смысла.