срочно займ на карту онлайн

Экспертиза бухгалтерского учета

Жизнь и особенно хозяйственная деятельность всех без исключения предприятий фиксируется документально. Вся информация о любых финансово-хозяйственных операциях собирается специально обученными людьми и систематизируется. Получение и упорядочивание таких сведений имеет общее название – бухгалтерский учет. В ведении этой системы находятся все объекты, являющиеся собственностью предприятия, его обязательства и деятельность. Руководитель предприятия может заниматься бухгалтерским учетом сам или доверить его бухгалтеру или главному бухгалтеру, а также имеет право воспользоваться бухгалтерским сопровождением специализированной организации.

Практика бухгалтерского учета начинается с древних времен в государствах с ирригационной системой экономики. Тогда необходимые данные фиксировались на табличках из глины или при помощи узелкового письма (кипу). Позже стали формироваться разные приемы и способы счетоводства, например, бухучет на основе дебета и кредита впервые был использован в 13 веке в Италии. Теоретическую базу этот метод получил благодаря французу Бертрану Баррему. В 19 веке профессор Ипполит Ванье предложил вести учет от имени самой организации, а не от имени владельца, что получило большое распространение.

К сожалению, бухгалтерский учет не только является удобной системой для отражения работы организации, но довольно часто используется в качестве инструмента для всевозможных махинаций (например, для скрывания определенной части доходов и неуплаты налогов и т. д.). При расследовании экономических преступлений судом или следствием назначается бухгалтерская экспертиза, в процессе проведения которой проверяется вся документация за определенный период времени, анализируется метод фиксирования информации, и выявляются нарушения в ведении бухгалтерской отчетности и их природа. К тому же экспертиза бухгалтерского учета может выступать одним из этапов предпродажной проверки бизнеса. В этом случае обычно прибегают к ее экспресс-форме, то есть к быстрому анализу текущего финансового положения компании, которую готовят к продаже. Такая проверка может проводиться комплексно или выборочно – для определенных зон бухучета.