Правила исчисления величины прожиточного минимума в РФ. Постановление Правительства от 29.01.2013 г. N 56

Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56


Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим
группам населения в целом по РФ



В соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в РФ» Правительство РФ постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ.

Председатель Правительства РФ
Д. Медведев



Правила
исчисления величины прожиточного минимума на душу населения
и по основным социально-демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации

(утв. постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56)
 

1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по РФ.

2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:

а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;

б) расходов по обязательным платежам и сборам;

в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.

3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:

а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1;

б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Федеральной службой государственной статистики.

5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:

а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;

б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте «б» пункта 4 настоящих Правил;

в) рассчитанные величины суммируются.

6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2.

7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги — также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.

8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте «б» пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.

9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

СН = СП * (50% / 100%) * КН

где:
СН — стоимость непродовольственных товаров;
СП — стоимость продуктов питания;
50% — размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
КН — поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.

10. Стоимость услуг определяется по формуле:

СУ = СП * (50% / 100%) * КУ

где:
СУ — стоимость услуг;
50% — размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
КУ — поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.

11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.

12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.

13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.

14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах по формуле:

ВН = (СП - РВ * ( ЧД / ЧТ ) * ( НС / 100% )

где:
ВН — величина налога на доходы физических лиц;
РВ — размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
ЧД — численность детей в возрасте до 15 лет;
ЧТ — численность населения трудоспособного возраста;
НС — налоговая ставка.

15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.

16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.

17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.

18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.



Приложение N 1
к Правилам исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим
группам населения в целом по РФ

 

Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп населения
в целом по РФ
 

                                                     (килограммов в год)
-------------------------------------------------------------------------
          Наименование         |Трудоспособное | Пенсионеры |   Дети
                               |   население   |            |
-------------------------------------------------------------------------
 1.  Хлебные продукты (хлеб и        126,5          98,2        77,6
     макаронные изделия в
     пересчете на муку, мука,
     крупы, бобовые) - всего

     в том числе:
     бобовые                           6             5            3
     мука пшеничная                    6             6            5
     рис                               3             3            4
     другие крупы (кроме риса)        5,5            5            6
     хлеб пшеничный                  68,9            65         48,3
     хлеб ржаной                     68,9            35         25,2
     макаронные изделия                9             8            7

 2.  Картофель                       100,4           80         88,1

 3.  Овощи и бахчевые - всего        114,6           98         112,5

     в том числе:
     капуста свежая и квашеная       43,5            36         35,2
     огурцы и помидоры свежие и        5             4          12,6
     соленые
     столовые корнеплоды             43,5            38         42,6
     прочие овощи                    22,6            20         22,1

 4.  Фрукты свежие                    60             45         118,1

 5.  Сахар и кондитерские            23,8           21,2        21,8
     изделия (в пересчете на
     сахар)* - всего

     в том числе:
     сахар                           22,6            20         18,7
     конфеты                           1             1            2
     печенье                           1             1           3,5

 6.  Мясопродукты - всего            58,6            54          44

     в том числе:
     говядина                        20,5            19         17,6
     баранина                         1,6            1           0,5
     свинина                         10,5            9           3,7
     мясо птицы                       26             25         22,2

 7.  Рыбопродукты - всего            18,5            16         18,6

     в том числе:
     рыба свежая                     17,5            15         17,6
     сельдь                            1             1            1

 8.  Молоко и молокопродукты (в       290          257,8        360,7
     пересчете на молоко)* -
     всего

     в том числе:
     молоко, кефир                    120           105         137,4
     сметана                           2             2            3
     масло животное                   3,3            3           5,5
     творог                           14             12          14
     сыр                              4,5            4           4,5

 9.  Яйца (штук)                      210           200          201

 10. Масло растительное,              11             10           5
     маргарин и другие жиры -
     всего

     в том числе:
     маргарин и другие жиры           1,5            2           0,5
     масло растительное               9,5            8           4,5

 11. Прочие продукты - всего          4,9           4,2          3,5

     в том числе:
     соль                             3,7            3           2,4
     чай                              0,5           0,5          0,4
     специи                           0,7           0,7          0,7


----------
     * Объемы  потребления  хлебных  продуктов,  сахара  и   кондитерских
изделий, молока и  молокопродуктов  определены  с  учетом   коэффициентов
пересчета хлебных продуктов, сахара и  кондитерских  изделий,    молока и
молокопродуктов в  сырье  (на  муку,  сахар  и  молоко   соответственно),
предусмотренных  приложением  N 2  к   Правилам   исчисления     величины
прожиточного   минимума   на   душу   населения    и    по    основным
социально-демографическим  группам  населения  в  целом  по    Российской
Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ
от 29 января 2013 г. N 56.

                                                           

Приложение N 2
к Правилам исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим
группам населения в целом по РФ

 


Коэффициенты пересчета хлебных продуктов,
сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье
(на муку, сахар и молоко соответственно)
 

  
-------------------------------------------------------------------------
     Хлебные продукты    |     Сахар и     |  Молоко и молокопродукты
                         |  кондитерские   |
                         |     изделия     |
-------------------------------------------------------------------------
 бобовые - 1                  сахар - 1          молоко, кефир - 1
 мука пшеничная - 1        конфеты - 0,75          сметана - 6,12
 рис - 1                   печенье - 0,46      масло животное - 20,7
 другие крупы (кроме                                 творог - 4
 риса) - 1                                           сыр - 7,61
 хлеб пшеничный - 0,734
 хлеб ржаной - 0,676



Приложение N 3
к Правилам исчисления величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным социально-демографическим
группам населения в целом по РФ

 


Соотношение
непродовольственных товаров и услуг со стоимостью
продуктов питания
 

                                                             (процентов)
-------------------------------------------------------------------------
                               |Трудоспособное | Пенсионеры |   Дети
                               |   население   |            |
-------------------------------------------------------------------------
 Стоимость непродовольственных        50             50          50
 товаров
 Стоимость услуг                      50             50          50